부산 생아구 요리
반응형
부산에는 유난히 생아구 요리가 많다. 생아구탕을 비롯해서 생아구찜과, 심지어 생아구수육도 있다. 아구찜의 기원은 마산에서 시작되었다. 마산의 아구찜은 반쯤 말려 만드는 것으로 쫀득쫀득하고 매콤한 것이 일품이다. 하지만 어느 순간 마산 외 지역에서는 생아구로 찜을 만들고 다양한 요리를 만드는 것이 유행처럼 번져갔다. 물론 그 중심에는 부산이 있고, 대부분 생아구 요리는 부산에 있다고 해도 과언이 아니다.
부산에서 아구수욕으로 유명한 곳은 남포동의 김해 식당이다. 가격이 만만치 않기는 하지만 한 마리 주문해 서너면 먹을 수 있으니 적은 냥은 아니다. 술을 좋아는 사람이라면 소주를 곁들어 마시며 최고의 맛이다.
[김해식당]
- 주소 / 부산 중구 자갈치로 51-2 1층 / 남포동 5가 75-3
- 영업시간 / 매일 9:00-21:00
- 예약가능, 배달불가 포장불가
- 전화 051-255-8242
반응형
댓글